芋焼酎「大弐」

耕作放棄地の解消と収益性の高い農業を目指し、竜王赤坂地区活性化協議会が栽培したさつまいも(黄金千貫)を原料ととした焼酎が完成しました。
甲斐市産の黄金千貫からできた本格焼酎『大弐』は、清酒蔵特有の黄麹仕込みと甲斐市の名水である竜王の原水を合わせて造り上げた逸品です。
「春季全国酒類コンクール 本格焼酎・芋焼酎部門」で、2014年に「味わいにコク味あり」2015年に「香味のバランス良し」との評価により、二年連続で第三位を受賞しました。

放牧卵

甲斐市北部の標高1,100メートルの農場で放牧されているニワトリたちは、豊かな自然の中をのびのびと自由に駆け回っています。卵黄がしっかりと大きくて、卵白がこんもり盛り上がり、殻が強いのが特徴です。
また、たまごをたくさん使ったバウムクーヘンやシフォンケーキなども人気です。

小梅もぎ狩り

例年5月、甲斐市敷島の矢木羽湖ほとりの「梅の里」で行われています。

さくらんぼ狩り

例年6月、甲斐市駒沢地区では、さくらんぼ狩りが楽しめます。

甲州ワインビーフ

果樹王国山梨、ワイン王国山梨が生み出した牛肉。ワインを搾って残ったブドウ粕を飼料として、甲斐の満ちあふれる自然の中で丹念に育て上げられたもの。キメの細かい柔らかさとほんのり甘味のある肉質です。

桑の実ジャム

甲斐市大垈地区はかつて養蚕が盛んな地域、多くの桑の木が栽培されていました。現在では、遊休桑園を活用し毎年6月に「桑の実摘み体験」が行われています。その桑の実がジャムになりました。添加物や保存料を一切使用せず、素朴で贅沢な完熟桑の実ジャムです。

赤坂とまと

赤坂台総合公園(ドラゴンパーク)西側の、富士を眺めることのできる、日当たりの良い場所で、「赤坂」の地名を生かしてイメージした、赤色野菜の「とまと」作りに取り組んでいます。
甘くておいしい『赤坂とまと』をぜひ食べてみてください。
市内の農産物直売所、スーパー等で販売しています。

やはたいも

釜無川の度重なる氾濫の結果堆積した肥沃な砂質土壌が多くの優良な農産物を育んできました。特にその代表的なものが里芋で、生産する地域の名を冠して「やはたいも」の名で親しまれ、地肌が白く、他の産地にないきめ細やかい繊維と粘り気は、首都圏の有名料亭ではきわめて高い評価を得ています。

岩森のポピー畑

甲斐市岩森の花畑では初夏にポピー、秋にはコスモスの花が見ごろを迎えます。
コスモスは例年10月中旬~下旬に見頃を迎え、ピンクや赤、白など色とりどりの花を楽しむことができます。
場所は茅ヶ岳広域農道沿い、JA梨北双葉支店の正面です。